Kalorienbedarf

Der Kalorienbedarf ist bei jedem Menschen unterschiedlich. Hierbei spielen einige Faktoren eine entscheidende Rolle. Zuerst einmal wird zwischen den Geschlechtern unterschieden. So benötigt ein Mann mehr Kalorien als eine Frau. Selbst bei einer gleichen beruflichen Arbeit ist der Kalorienbedarf eines Mannes höher, als der einer Frau. … Mehr lesen

Süßkartoffel

Die Süßkartoffel ist hierzulande noch nicht allzu lange verbreitet, erfreut sich aber einer steigenden Beliebtheit. Botanisch wird die Süßkartoffel zu den Windengewächsen gezählt. Das einjährige und buschige Kraut entwickelt an seiner Sprosse, die bis zu drei Meter lang werden kann, Wurzeln. Diese … Mehr lesen

Bierteig

Unter dem Bierteig versteht man einen Teig, der recht dickflüssig ist. Er wird häufig auch als Backteig oder Ausbackteig bezeichnet. Dabei wird er vorrangig eingesetzt, um Obst, Gemüse oder Fisch auszubacken. In seltenen Fällen werden auch kleine Fleischstücke im Bierteig … Mehr lesen

Raclette

Das Raclette ist ein weiteres Nationalgericht in der Schweiz, welches besonders beliebt ist. Es zeichnet sich durch einen besonders würzigen und leckeren Käse aus. Das Wort selbst stammt aus dem Französischen und bedeutet so viel wie schaben oder kratzen. Der geschmolzene Käse, … Mehr lesen

Schokolade nach dem zweiten Weltkrieg

Mitten durch Deutschland lief die Grenze nach dem zweiten Weltkrieg und es entstanden zwei unterschiedliche Welten von Schokolade. In Westdeutschland bekamen die Menschen nur von den Besatzungsmächten Schokolade. Über die Care-Pakete gelangte diese Köstlichkeit ab Juli 1946 nach Deutschland, für … Mehr lesen

Schlemmer Kenner bietet einfache Tipps und Anleitungen rund um das Thema Kochen und Küche.