Süßkartoffel

Die Süßkartoffel ist hierzulande noch nicht allzu lange verbreitet, erfreut sich aber einer steigenden Beliebtheit. Botanisch wird die Süßkartoffel zu den Windengewächsen gezählt. Das einjährige und buschige Kraut entwickelt an seiner Sprosse, die bis zu drei Meter lang werden kann, Wurzeln. Diese wachsen in die Dicke und bilden so die Knollen aus, die wir als Süßkartoffeln kennen.

Ursprünglich stammen die Süßkartoffeln aus Südamerika, hier wurden sie schon von den Inkas angebaut. Die Indianer bezeichneten die Süßkartoffeln als batate und dieser Name ist noch heute gebräuchlich, ebenso wie die Knollenwinde. Etwa im 16. Jahrhundert gelangte die Süßkartoffel auch nach Europa und von dort aus bis nach Asien. Mittlerweile wird sie in allen tropischen und subtropischen Gebieten Asiens, Amerikas und Afrikas angebaut. Sie zählt dabei weltweit gesehen zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln.

Einkauf und Lagerung von Süßkartoffeln

Beim Kauf von Süßkartoffeln ist darauf zu achten, dass diese gleichmäßig geformt und fest sind. Weiche Stellen oder auch Ansätze von Keimen weisen auf welke Knollen hin, die Sie nicht mehr kaufen sollten.

Da Süßkartoffeln einen sehr hohen Anteil an Wasser aufweisen, sollten sie nie zu lange gelagert werden. Eine Lagerung sollte überdies nur in trockenen, kühlen und dunklen Räumen, wie dem Keller erfolgen. Die Temperaturen sollten dabei nicht unter fünf Grad Celsius sinken.

Zubereitung von Süßkartoffeln

Süßkartoffeln lassen sich ebenso wie Kartoffeln zubereiten. Sie können gekocht, gebacken und püriert werden. Allerdings eignen sie sich nicht zum Braten, da sie hier schnell zerfallen. In Asien und Südamerika werden aus Süßkartoffeln auch alkoholische Getränke hergestellt. Die klassische Zubereitung erfolgt mit geschälten und mit einer Gabel eingestochenen Süßkartoffeln. Sie werden mit Öl eingerieben, in Alufolie gewickelt und im Ofen gegart.

Stefan

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