19 tolle norwegische Kochbücher für Hobbyköche

norwegisches kochbuch

Wenn du auf der Suche nach den besten norwegischen Kochbüchern bist, dann bist du hier genau richtig. In diesem Beitrag stelle ich dir ein paar tolle Kochbücher vor. Ob zur Inspiration, Erweiterungen deiner Kenntnisse oder zum Einstieg in die typische Kochwelt, ein hochwertiges norwegisches Kochbuch oder Rezeptbuch ist eine gute Wahl.

Die norwegische Küche ist eine der vielfältigsten und abwechslungsreichsten Küchen der Welt. Sie ist nicht nur für ihre traditionellen Gerichte und Zutaten berühmt, sondern auch für die Vielfalt an Zutaten und Gerichten, die es nur in diesem Land gibt. Die typischsten Zutaten sind Fisch, Fleisch, Gemüse und Beeren. Zu den beliebtesten Gerichten des ostasiatischen Landes, die du unbedingt probieren solltest, gehören kjøttkaker, laksa und farikal.

Aber Norwegen hat kulinarisch natürlich noch viel mehr zu bieten. Was genau, erfährst du zum Beispiel in den vorgestellten Kochbüchern. Viel Spaß beim Stöbern.

Die norwegischen Kochbuch-Bestseller 2022

Im Folgenden haben wir die Bestseller der norwegischen Küche zusammengefasst.

Gibt es vegetarische norwegische Kochbücher?

Aktuell haben wir 5 vegetarische norwegische Kochbücher gefunden.

Gibt es vegane norwegische Kochbücher?

Aktuell haben wir 5 vegane norwegische Kochbücher gefunden.

Welches ist das beste norwegische Kochbuch für Anfänger?

Für angehende Norwegen Köche und Köchinnen eignen sich am besten Bücher, die auch eine gute Einleitung zum Thema bieten. Aktuell haben wir leider keine norwegischen Kochbücher speziell für Anfänger gefunden.

Kaufberatung für dein norwegisches Kochbuch: Darauf solltest du achten

1. Das norwegische Buch liefert was es verspricht

Sollte es eine Einführung in die norwegische Küche geben, dann wäre es auch gut, wenn entsprechendes Grundwissen vermittelt wird. Wenn es hingegen ein reines Norwegen Rezeptbuch ist, dann möchtest du in der Regel nicht 20 Seiten Einleitung lesen, sondern direkt zu den Rezepten kommen.

2. Der Aufbau des Kochbuchs ist logisch und gut strukturiert

Egal um welche Art von norwegischem Kochbuch es geht, zumindest eine kleine Einleitung mit ein paar Randinformationen sollten vorhanden sein. Daran erkennt man auch schon häufig die ersten Anzeichen, wie ernst es der Autor gemeint hat.

Wenn im Kochbuch eine umfassende Einführung in das Thema und die norwegische Kochvielfalt gegeben werden soll, ist es wichtig, dass die Informationen gut strukturiert ausgearbeitet und sprachlich verständlich rübergebracht werden. Typische Begriffe sollten erklärt werden, sodass auch jeder Anfänger der Thematik auf seine Kosten kommt.

Möchtest du norwegische Rezepte zu verschiedenen Mahlzeiten kennenlernen, sollte dies logisch strukturiert sein, sodass du alles bequem findest. Wie wäre es z.B. mit einem leckeren norwegischen Frühstück, einer würzigen Vorspeise oder einem nahrhaften Abendessen mit oder ohne Fleisch?

3. Die norwegischen Rezepte sind schön gestaltet und werden klar vermittelt

Bildgestaltung

Die Bilder sind eines der wichtigsten Komponenten eines Kochbuchs. Vielleicht kennst du dich ja schon gut in der norwegischen Kochwelt aus und suchst mehr nach Kochinspiration als danach alle Gerichte nachzukochen. Egal was zutrifft, die Bilder Lust auf die Gerichte machen.

Neben den inspirierenden Darstellungen ist es auch sinnvoll erklärende Bilder der norwegischen Köstlichkeiten zu haben. Diese eignen sich ideal als Ergänzung zu den schriftlichen Anweisungen und helfen bei der Zubereitung.

Sind die Anweisungen und Zubereitungsschritte klar und vollständig?

Frustrierend ist es einfach, wenn Unklarheit herrscht bei Mengenangaben oder einzelnen Schritten.

Umso präziser der Autor hier gearbeitet hat, desto besser.

Gibt es Hinweise zu norwegischen Produkten und wo man diese oder Alternativen bekommt?

Oft klingt ein Rezept super lecker und du freust dich schon riesig die norwegische Spezialität zu kochen, aber dann kommt es zum Problem: Das Produkt in der Zutatenliste kennst du nicht und du weißt auch nicht auf Anhieb wo du es bekommst.

Für solche Fälle oder generell, wenn exotische Zutaten verwendet werden, ist es sehr hilfreich, wenn der Autor entsprechende Hinweise dazu gibt, wo solche Produkte regional gekauft werden können. Sollte das umständlich sein, sind Hinweise zu Alternativen oder Ersatz-Zutaten in den meisten Fällen möglich.

Die Buch- und Druckqualität ist hochwertig

Wenn du norwegischen Rezepte nachkochst und während der Zubereitung blätterst, ist es unvermeidlich, dass mal Essensreste oder Feuchtigkeit an das Buch kommen. Hier sollte der Druck natürlich nicht direkt nachgeben, sondern diesen kleinen Strapazen ohne Probleme widerstehen können.

Fragen, die du dir vor dem Kauf stellen kannst

Nachdem wir geklärt haben, worauf du beim Kauf Deines vielleicht neuen Norwegen Lieblingskochbuchs achten solltest, hier noch ein paar weitere Fragen, die hilfreich sein können:

  • Welche Art von Kochbuch suche ich? Ein reines Norwegen Rezeptbuch oder ebenso eine Einführung mit Hintergrundwissen in die norwegische Küche?
  • Sollte der Autor bekannt sein?
  • Gibt es auch Videos bzw. ein Youtube Kanal mit den gleichen norwegischen Rezepten die ich parallel nutzen kann zum besseren Verständnis?

Fazit

Es gibt eine ganze Reihe an norwegischen Kochbüchern mit umfassenden Einleitungen und tollen Rezepten. Mit unserer Auswahl haben wir dir hoffentlich passende Anreize gegeben, das beste Kochbuch für dich zu finden.

Viel Spaß beim Ausprobieren und genieße das norwegische Essen.

Letzte Aktualisierung am 26.04.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Sophie

Über Sophie

Hi, ich bin Sophie und liebe es zu kochen und Dinge in der Küche auszuprobieren.
Weitere Beiträge