Rheinische Erbsensuppe

erbsensuppe

Die deftige rheinische Erbsensuppe ist ein typisches Gericht der bodenständigen rheinischen Küche. Im Dialekt ist sie als Ähzezupp bekannt.

Vorbereitungszeit: ca. 25 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 120 Minuten
Gesamtzeit: ca. 145 Minuten

Die Zutaten sind für 4 Portionen ausgelegt.

  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 1 Bund  Suppengrün (Karotten, Lauch, Sellerie)
  • 500 g  Erbsen
  • 4 stk  Würstchen (Mett, Wiener oder ganz nach Belieben)
  • 1 prise Salz
  • 1 prise Pfeffer
  • 400 g  Kartoffeln (am besten mehlig kochende)
  • 200g  Speck
  • 1 stk  Zwiebel

Es ist möglich Alternativen für Gemüsebrühe und anstatt von Petersilie, Kerbel bzw. Kerbel Ersatzprodukte zu verwenden.

Zubereitung

  1. Die Erbsen mit 2 Liter Wasser bedecken und über Nacht einweichen lassen.
  2. Am nächsten Tag werden die Erbsen mit dem Einweichwasser bei kleiner Hitze auf dem Herd für gute 1 ½ bis 2 Stunden gekocht.
  3. In dieser Zeit die Zwiebeln abziehen, die Karotten, den Sellerie und die Kartoffeln schälen, alles klein würfeln.
  4. Die Zutaten (bis auf die Zwiebeln) nach der ersten Kochzeit zu den Erbsen geben und die Rheinische Erbsensuppe (Ähzezupp) eventuell mit der Gemüsebrühe auffüllen.
  5. Die Suppe für weitere 15 min garen, bis die Kartoffeln weich sind.
  6. Von dem Speck zunächst das reine Fett abschneiden und klein würfeln.
  7. Diesen in einer Pfanne kross anbraten, den restlichen Speck ebenso würfeln und zusammen mit den Zwiebelwürfel zu dem Speck in die Pfanne geben und braun anbraten.
  8. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken.
    Die Würstchen in Scheiben schneiden und 5 min vor Ende der Kochzeit in der Rheinischen Erbsensuppe (Ähzezupp) erhitzen.
  9. Vor Ende der Garzeit die Speck-Zwiebelwürfel mit der Petersilie in die Rheinische Erbsensuppe (Ähzezupp) geben.

Die Zugabe der Würstchen ist bei der rheinischen Erbsensuppe übrigens regional bedingt. Bei uns gibt es Mettwürstchen und Bockwürstchen

Stefan

Über Stefan

Hallo, ich bin Stefan und ich habe Schlemmer Kenner ins Leben gerufen. Ich bin begeisterter Hobby-Koch, genieße gerne gutes Essen und bastele ebenso gerne in der Küche herum. Wir wollen hier einen Ort schaffen, an dem Koch-Interessierte leicht verständliche und praktische Tipps rund um die Küche erhalten. Wenn du irgendwelche Fragen hast, schreib mir gerne.
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